1. 准备申请德国大学首先应该做些什么?
首先应确定自己的专业。为此,事先获得详尽而可靠的信息是绝对必要的。申请者可通过网了解高校及专业情况,具体要做的是:翻译公证学历材料,并申请审核。此项工作至少需要半年,推荐提前一年进行,以便有充分的时间做必要的准备。

2. 中国学生申请德国大学的具体入学资格有哪些?

a. 小学至高中学习十二年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

  • 德国大学直接入学资格:

1. 重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满1个学期;
2. 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期。

  • 完成预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格:

1. 国家承认的普通大学四年制或五年制本科,修满一个或两个学期;
2. 三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后。

b. 小学至高中学习十一年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

  • 德国大学直接入学资格:

1. 重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期;
2. 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满五个学期。

完成一年的预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格:

1. 重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,未修满三个学期;
2. 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,未修满五个学期。
所有满足学历要求者通常都要通过德国使馆文化处留德人员审核部(APS)的审核才可以向德国大学递交申请。

3. 德国大学是否承认中国的“二年制大专”学历?

中国二年制大专学历不被德国大学所承认,三年制大专承认,但需要在德国读预科,通过“大学入学资格鉴定考试”后可在德国读学士学位。

4. 德国大学是否承认中国的广播电视大学或其他成人高等教育的学历?

中国的广播电视大学或其他成人、职业高等教育学历一般不被德国大学所承认。具有中国教育部认可的自考或者成人教育本科学位的学生也具备申请德国大学资格,但这类的学生相较于普通高校的毕业生来说在申请上不具备优势。

5. 中国高中毕业生是否可以申请读德国大学?

一般来说,未考入大学的高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格,将无法通过留德审核部的审核。大量事实表明,赴德留学规范而稳妥的途径还是应该首先考入中国一所正规大学的本科或三年制大专,达到要求后再提出申请。否则,通过其他途径到德国后可能会遇到各种令人烦恼且难以解决的问题。

外语中学毕业的学生如果取得德语语言证明(DSD)2级证书,并通过全国普通高考取得211工程院校的录取通知书者,具有德国高校直接入学资格。

6. 有没有德国大学统一的入学申请表?

很多德国大学共用一种入学申请表,但也有个别大学针对自己的特点,提供单独的入学申请表,所以请在德国大学的网址上下载大学自己的入学申请表。

7. 请介绍一下申请综合大学(Uni)的一般步骤。

一般可分为4个步骤:

(1). 翻译公证学历材料。
(2). 申请审核。
(3). 申请大学: 审核通过后,一次无遗漏地寄出全部申请材料,包括填好的申请表、全套学历材料的公证件以及留德审核部的审核证书一份。注意各校对不同专业的具体要求和申请截至日期可能不同,所以在投递材料前请详细阅读大学招生网站。
(4). 申请签证。申请签证一般需要4至8周时间。

8. 德国大学的录取标准是什么?
一般来说,德国大学录取主要看以下三个方面:第一,大学期间的平均分;第二,申请人的外语水平(德语或者英语);最后一点,看申请人是否是211工程大学毕业的学生,相同条件下,优先考虑211工程大学的学生。

欢迎阅读此系列更多内容