导语:近年来赴德国读研越来越火热,但同时大家也有着很多疑问。可以跨专业考德国研究生吗?在德国一边工作一边读研行得通吗?只会英语,不会德语,可以去德国读研吗?咱们一起来看看吧。

 

1. 德国的高校有哪些种类?

德国有很多公立或者国家承认的高校,包括大学(Universität)、高等专科学校(Fachhochschule)、艺术学校(Kunsthochschule)和音乐学校(Musikhochschule)。此外,还有教会建立的高校以及私立院校,国家也承认其学历。

大学以科研和学术为主,大多数是综合性大学,包含多种专业。高等专科学校有很强的技术和实践性,虽然专业设置也很多种多样,但更倾向于工程技术、经济科学和社会科学。艺术和音乐院校和大学享有同样地位,主要提供音乐、美术、艺术等课程。

关于德国高校的具体名单,可以在这个网站上查看:https://www.hochschulkompass.de/hochschulen.html

 

2. 在德国大学读研,收费如何?

现在除了巴登符腾堡州的公立大学收取每学期1500欧的学费之外,其他的公立学校均不收取学费。私立院校的要求要登陆官网查看。

 

3. 有哪些专业可以选?可以跨专业考研吗?

德国大学设有约6700个硕士专业,大学讲求专业的一致性,也就是说本科读什么专业,到德国读硕士的话,只能选择本科所学专业或者相关专业。比如本科学的是政治学,硕士阶段可以继续选择政治学或者和平研究、国际关系这类相关专业。如果本科期间修了双学位或者第二专业,可以提供专业成绩证明,也有可能选择这门专业作为硕士阶段的专业。比如本科专业是德语,但修了经济的双学位,申请硕士时也可以选择经济及其相关专业。

有一些大学的某些专业可以允许专业不一致,但是选择面比较窄。比如莱比锡大学的非洲研究专业。

有关专业一致性的具体要求可在各学校官网查看。

 

4. 不会德语怎么办?

德国高校大部分专业是德语授课,但也有很多英语的项目,具体项目名单可在DAAD上查看哦。

https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/international-programmes/en/

 

5. 可否边工作边读研?

答案是可以的。这种被称作das berufsbegleitende Studium。硕士期间的学习时间通常是1-2年,但是半工半读的话需要更长时间,有三种形式可以选择:1. 减少工作时间,像全日制的学生一样上课(但是课程不会像全日制学生那么多),有些大学会提供Blockseminar,可供学生自由选择时间。Blockseminar不需要每周在固定时间上课,而是集中在某个时间(比如周末)一次上很长时间;2. 周末和工作日晚上上课;3. 远程学习,也就是网上学习。有的大学会提供远程学习和Blockseminar相结合的授课形式。

大部分大学都允许学生边工作边读研。还有专门的远程教学大学(Fern-Uni),比如Hagen的Fern Uni。但是选择这种学校的时候一定要看清此学历是否被国家承认,专业是否对口,保证学历的含金量。专业认可可以在akkreditierungsrat.de上查看。

 

半工半读毕业的学生和全日制学习的学生没有区别,在就业市场上也被一视同仁。甚至有些私企的老板更倾向于选择半工半读的学生。

半工半读学生最青睐的专业是企业经济学、计算机和工程技术科学。不过现在读其他专业的学生也逐渐增加,Hagen Fern-Uni还开设了哲学、文学和历史专业。关于具体的专业设置可以在hochschulkompass.de或者studieren-berufsbegleitend.de上查看。

学费因学校和专业的不同差别很大,有的只收取和全日制学生一样的注册费,有的需要20000欧元。私立院校费用更高,但教学质量会更好。此外,去上Blockseminar和考试的附加花费也需要计算在内。一般来说,雇主不会承担这笔学费,不过也有的公司可以报销部分学费。

 

6. 读研之前需要做哪些准备?

 

大部分专业是德语授课,所以必须要过的就是语言关最常见的考试就是德福Test DaF和DSH,入学标准是德福16分和DSH等级2。此外,歌德学院的C2证书、Telc Deutsch的C1和Deutsche Sprachdiplom(Stufe II)也被高校承认。

如果是国际项目,则需要出具其他语言的证明,基本是英语,具体的分数要求还要根据项目而定。如果在国内没有取得满足大学条件的语言证书,也可以申请德国大学的语言班,在德国通过语言考试后再入学。

第二个硬性要求是APS审核,需要先在APS官网上在线提交申请并邮寄或者面递申请材料,材料审核通过后参加面谈,通过后可取得审核证书。留学生申请签证也是通过APS,无需再单独向大使馆递交申请。

资金证明也是重要的一个环节,申请签证之前需要提供每年至少8640欧,即每月720欧的存款证明

 

【今日互动】

你计划去德国读研吗?想了解哪些具体信息呢?

 

参考素材:

 https://www.hochschulkompass.de/hochschulen.html

http://www.zeit.de/studium/studienfuehrer-2013/bachelor-master/seite-2

https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/de/

http://www.zeit.de/campus/2018/s2/berufsbegleitendes-studium-master-kosten

 

编译:@Momoko

声明:本文章系沪江德语原创编译整理,如需转载,请注明出处!如有不妥,敬请指正。